青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
通知公告  
尚无内容。
热点新闻  
当前位置: 首 页>>中心概况
中心概况

 

青藏高原生态畜牧业协同创新中心是四川省首批13个2011协同创新中心之一。

中心由西南民族大学牵头,联合西藏自治区农牧科学院、中国科学院西北高原生物研究所、四川省草原科学研究院、兰州大学、西北农林科技大学等组成的相对独立的非法人实体协同创新中心。中心包括了全国从事青藏高原畜牧业发展、草地生态保护等重大问题研究的三分之二以上的高校和省级以上的研究院(所),二分之一以上的主要公司和大型牧场,其中固定资产在50亿元以上的企业8家,中国肉类行业50强企业3家,上市公司1家。

西南民族大学全面负责协同创新中心的工作,主导中心的建设,参与所有方向的协同创新。其他参与单位根据各自的优势分别参与不同方向的创新研究和建设工作。

中心现有专兼职人员133人,其中教授(研究员)55人、博士78人,有省级以上的学术技术带头人36人。形成了结构、梯队合理,创新能力强、研究水平较高的6个创新团队,包括了全国从事青藏高原畜牧发展研究的主要人员。

中心建立了青藏基地总部和五个科技园区、在四川省红原县共有36万亩试验草地,已投资1亿余元。汇集了28个国家、省部级重点实验室和工程中心,科研设备价值6亿余元;畜牧学、草业科学、动物遗传育种学等7个国家、省部级重点学科;畜牧学、草业科学、兽医学等博士、硕士学位授权点15个;动物科学、动物医学等国家和省级特色专业、人才培养基地建设点7个;动物育种学、动物遗传学等8门国家和省级精品、双语课程。已与青藏高原区域的阿坝州、甘孜州、凉山州、海南州等地方政府签订了合作协议。

中心建立了以创新质量和贡献为导向的学术成果评价机制和成果分享机制,调整学术成果的评价周期;建立优势互补、利益共享、风险共担的技术创新利益共同体,促进科研成果的产业化应用,紧紧围绕青藏高原的经济社会发展,创新高层次人才培养模式,形成了开放式的人才机制。

 

武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号