青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
  平台建设
 总部 
 科技园区 
 基地风貌 
 后勤管理 
 服务事项 
当前位置: 首 页>>平台建设>>青藏基地>>总部
总部

西南民族大学作为协同创新中心的牵头单位,在四川省阿坝州红原县建有青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地,征地1000亩并租草地5200亩,建设了使用面积13000平方米的实验中心、培训中心、会议中心、博览中心、后勤中心“五个中心”,拥有总值3000多万元的相关仪器设备,目前已成为国内外研究青藏高原畜牧业、生态保护和社会经济发展等问题的重要平台。能容纳100余人同时进行科学研究、实验实习为开展研究青藏高原生态、畜牧业和社会经济发展问题提供服务。

另与其他单位以合作建设的方式,建有占地30余万亩草地的用于科研、试验、示范的高原畜牧业科技园区、牧草资源研究与开发园区、特有生物资源保护与利用园区、生态环境保护与恢复试验园区、民族文化旅游和牧民新村及新生活示范园区等五个科技园区。

实验中心包括功能和设施完善的动物生态实验室、植物生态实验室、土壤生态实验室、环保工程实验室、遗传资源实验室、繁殖与胚胎工程实验室、动物营养实验室、高原鱼类实验室、疫病监测与防控实验室、牧草实验室、药用植物资源实验室、青藏高原民族药物标本馆、能源与信息工程实验室、样品储藏室等实验室。

目前,在暖季(根据青藏高原的气候特点,科研工作主要在暖季开展)每天平均至少有30人以上的校内外科研人员、学生在基地总部开展科学研究和实验实习,最多时达到每天120多人。

武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号