青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
  平台建设
 高原畜牧业科技园区 
 牧草资源研究与开发园区 
 特有生物资源保护与利用园区 
 生态环境保护与恢复试验园区 
 民族文化旅游暨牧民新村、新生活示范园区 
当前位置: 首 页>>平台建设>>青藏基地>>科技园区>>特有生物资源保护与利用园区
特有生物资源保护与利用园区

 

在西南民族大学红原基地总部建设有青藏高原药用植物仿野生活体保存与繁育园区75亩,包括仿野生活体保存区、仿野生繁育区、调控繁育区、种植示范区和种质资源保存圃,采用野生苗和人工育苗移栽、野生收集种子和人工育苗收集种子播种等方式成功培育了323种高原特有民族药用植物,目前大多数植物已经能够正常完成生命周期,2014年秋季已经采收种子40种;2015年继续进行相关试验研究。

落实科技部“援青计划”精神,受四川省科技厅委托,在四川红原县、青海海晏县两地建立高寒典型沙化地区的中藏药材种植示范基地,与草、灌木结合,形成草--灌的经济型沙化治理模式,探索治沙中藏药品种的育苗扩繁技术,并形成规范化的种植技术。选择高寒典型沙化地区适生中藏药材植物材料(菊芋、牛蒡、珠芽蓼、鹅绒委陵菜等),在四川红原县、青海海晏县各营建菊芋、牛蒡、珠芽蓼、鹅绒委陵菜等示范基地50亩;与草、灌木组合配置,在四川红原县、青海海晏县两地分别建立规模为500亩的示范基地。

在四川省阿坝州小金县美沃乡花牛村和抚边乡墨龙村建有30亩红毛五加扦插繁育基地。在四川省阿坝州汶川县水磨镇白石村、马家营村、小金县美兴镇建有云南白药重要原料(七叶一枝花),云南保山市腾冲县明光乡沙河村(云南重楼)仿野生繁育试验基地各50亩;已经对全国的野生重楼品种品质进行了长达十余年的研究,已先后对国内有野生重楼分布的四川、云南、贵州、湖北、湖南、广西和甘肃等省区进行了重楼种质资源和样品收集工作,并已经对其进行系统的品种、品质评价研究;建设了重楼优质种源育种、育苗基地(核心试验地)150亩、生产示范地440亩、技术推广服务地1000亩,主要分布在以下基地中。在阿坝州汶川县、小金县、黑水县、金川县、松潘县、茂县、彭州市、崇州市和云南滕冲等地建有相应的重楼、秦艽等民族药材规范化道地种植、育苗研究基地150亩,示范栽培基地。

  

 

 

武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号