青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
当前位置: 首 页>>人才培养>>研究生教育>>正文
生态学硕士点简介
2013-11-20 00:00 佚名    (点击次数:)

 

西南民族大学的生态学硕士学位授权点于2000年经国务院学位委员会批准建立。经过近10年的发展,生态学硕士点形成了一支学历层次高、学术造诣深、专业结构合理的师资队伍。目前有导师8人,其中教授8人,有博士8人,博士师导师1人,导师分别毕业于四川大学、西北农林科技大学、四川农业大学、中国科学院等高校及研究机构。该学科始终以提升专业研究的综合实力为目标,注重科研创新和立项,突出研究特色,取得了显著的成绩。目前生态学点的导师承担了多项国家、省部级重点科研项目;主持国家自然科学基金2项,参加973项目3项;主持省部级项目8项,厅局级及横向科研项目10余项,科研经费年均150余万元。获省部级科技进步奖10余项;出版学术著作、教材20余部;在Biochem Genet、Journal of Systematics and Evolution、Progress in Environmental Science and Technology、遗传学报、生态学报、畜牧兽医学报、草业学报等国内外学术刊物上发表论文200余篇,且数篇论文在国际、国内获奖。

本专业主要是以青藏高原的动植物为重点研究对象,着重分析动物与其生存环境之间的相互关系,探索其规律性,用以指导生产,提高当地的经济效益、生态效益和社会效益。生态学硕士点现设有动物生态学、生物多样性保护与利用、草地生态学、恢复生态学和畜牧业可持续发展等方向。本专业依托“动物遗传育种学国家民委-教育部共建重点实验室”、“青藏高原动物遗传资源保护与利用四川省重点实验室”等省部级重点实验室,拥有价值2200万左右的大中型仪器设备和2100m2的宽敞的实验室。校园网络方便快捷,相关的中、外文图书资料齐全,查阅方便,为研究生培养提供了良好的基础条件。2008年我校在四川省红原县建立了“青藏高原生态保护与畜牧业高科技研发基地”,购置了一大批国内外较先进的野外生态学与分子生态学仪器设备,为生态学硕士生在青藏高原开展草地生态学、湿地生态学、生物多样性、退化草地生态恢复、畜牧业可持续发展及高原草地生态系统对全球气候变化的响应等方面研究提供了优良的野外研究平台。学生毕业授予理学硕士学位。

热烈欢迎全国各地的优秀学生加入到我们的队伍!

 

上一条:西南民族大学2014年青藏高原研究生“创新型科研项目”硕士重点项目
下一条:遗传学硕士点简介
关闭窗口
武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号