青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
当前位置: 首 页>>政策法规>>正文
新词,书写教育新篇章协同创新 “2011计划”提升创新能力
2015-09-15 09:51     (点击次数:)

“2011计划”是高等学校创新能力提升计划的简称,其灵魂是“协同创新”。 2011年4月,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中首次明确提出“协同创新”的概念。胡锦涛总书记指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,特别强调高校在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时,要“积极推动协同创新”。

2012年,高等学校创新能力提升计划(即“2011计划”)启动,致力于构建更加开放、更加宽阔的协同创新平台,积极吸纳科研院所、行业企业、地方政府及国家创新力量参与高校办学,将带动我国高校办学模式改革进入一个新的阶段。 “2011计划”向全国高校发出了群策群力、协同创新的“动员令”。中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学联合建立的“玉米水稻小麦生物学协同创新中心”等一批“2011协同创新中心”相继宣告成立。

据介绍,按照“2011计划”的目标,未来国内一批高校将从重大前瞻性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题以及文化传承创新的突出问题出发,充分发挥高校多学科、多功能的综合优势,联合国内外各类创新力量,建立一批协同创新平台。 人们期待,此举将加快高校体制机制改革,转变高校创新方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,在国家创新发展中做出更大贡献。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/201210/t20121018_143412.html

上一条:创新激活力 协同竞风流——“2011计划”提升高等学校创新能力
下一条:“2011计划”释放中国高校创新活力——教育部有关司局负责人就提高高等教育质量答网友问
关闭窗口
武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号