青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
当前位置: 首 页>>政策法规>>正文
“2011计划”释放中国高校创新活力——教育部有关司局负责人就提高高等教育质量答网友问
2015-09-15 09:46     (点击次数:)

由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力的“2011计划”(高等学校创新能力提升计划),已正式发布。 可以说,从国家层面,“2011计划”已经为未来中国高等教育发展划定了新“跑道”,但各地区、各高校今后将如何提高高等教育质量?高等教育改革的路标指向何方?

就社会各界普遍关心的这些问题,4月20日,教育部高等教育司司长张大良、学位管理与研究生教育司司长郭新立、科学技术司司长王延觉、社会科学司副司长张东刚作客人民网强国论坛,与网友展开在线交流。

多方面集中发力,系统改革人才培养模式 。“人才培养是高等教育最根本使命和最本质要求,也是高等教育质量的第一体现。”在与网友互动中,张大良说,高校要进一步树立以人才培养为中心、以适应经济社会发展和国家战略需求为检验标准、以学生为本的理念,把一切为了学生健康成长作为教育工作的首要追求。

在实践育人环节上,要抓好实验室、实习实训基地、实践教学共享平台等保障条件建设,广泛开展社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明等实践活动;加强实践教学管理和政策支持,新增生均拨款优先投入实践育人工作,新增教学经费优先用于实践教学。

作为高等教育末端的研究生阶段教育改革,也是广大网友关注的问题。郭新立表示,今后的研究生培养机制将从结构调整、创新制度、支持保障和培养模式等4个方面展开改革。其中,培养模式改革将着重提高学术学位研究生的综合素质和创新能力,强化专业学位研究生培养与行业、企业的结合,完善以科学研究和实践创新为主导的导师责任制,加强研究生教学改革与学习管理等。

对于网友关心的近期新一轮本科教学评估启动后,加强本科教学质量监测评估的具体措施,张大良说,针对评估工作未能体现分类、分级、分层理念,指标体系不够合理、评估方法单一等问题,教育部将从制定完善人才培养质量标准、健全教学质量监测评估体系、继续推进“本科教学工程”项目建设3个方面着手改革。

王延觉介绍说,协同创新作为人才培养新方式,由教育部、财政部共同研究制定、发布的“2011计划”实施方案,将支持和鼓励有条件的高校、地方先行先试,制定校级和省级以及其他形式的协同创新计划。在此基础上,教育部、财政部按照组织申报、专家评审和综合咨询的程序,每年组织评审认定,认定一批协同创新中心。国家将根据实际需求,在充分整合现有资源基础上,在经费、政策等方面给予重点支持。

研究生教育是高等教育的重要组成部分,有网友问:教育部对提高研究生教育质量有何考虑?郭新立表示,研究生教育的系统质量主要体现在规模及其分布、学科类型结构与社会需求的匹配程度上,研究生教育是人才培养的关键阶段,尤其需要大幅度提升发展水平和支撑服务能力,在培养规模、结构和质量上满足国家经济建设和社会发展需要。

目前,教育部正在完善教师分类管理和分类评价办法,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,制定聘用、考核、晋升、奖惩办法,鼓励高校探索以教学工作量和教学效果为导向的分配办法。

为提高教师的业务水平和教学能力,张大良表示,将重点支持建设一批国家级教师教学发展示范中心,有计划地开展教师培训、教学咨询等,提升中青年教师专业水平和教学能力。同时,鼓励高校聘用具有实践经验的专业技术人员担任专兼职教师,支持教师获得校外工作或研究经历。

据介绍,今后教育部将坚持标本兼治、综合治理的原则,不断完善教育、制度、监督、查处相结合的师德师风建设工作体系。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A08/moe_745/201204/t20120426_134754.html

上一条:新词,书写教育新篇章协同创新 “2011计划”提升创新能力
下一条:协同创新和“2011计划”
关闭窗口
武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号