青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
“中国南方民族医药事业发展学术交流会暨中国民族医药协会第二届第一次常务理事会”在我校召开
2016-10-14 09:35     (点击次数:)

原文链接:  http://news.swun.edu.cn/info/1004/32781.htm

      西南民族大学新闻网10月13日讯  10月12日上午,“中国南方民族医药事业发展学术交流会暨中国民族医药协会第二届第一次常务理事会”在我校召开。中国民族医药协会会长、国家民委原专职委员葛忠兴,协会法人代表、常务副会长兼秘书长、国家民委原专职委员李文亮,校党委书记边境、校长曾明等出席会议,来自北京、西藏、新疆、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、青海、甘肃、广西、云南、贵州、四川、湖北、湖南等省、市、自治区的常务理事,以及我校青藏高原研究院、药学院和青藏高原民族医药创新团队相关人员参加了会议。

      曾明校长代表学校对参加会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。他强调,民族医药是我国各族人民与疾病长期斗争的经验总结与智慧结晶,少数民族医药事业发展的关键在于高层次人才培养。近年来,学校积极探索民族医药人才培养新模式,拥有制药工程、药物制剂、中药学、药学、藏药学、中药学(彝药学方向)6个本科专业,民族药物化学二级学科硕士点。他希望专家们对学校民族医药学科建设、发展多提宝贵的意见与建议,为共同推动民族医药事业的发展作出贡献。

        葛忠兴会长以“把握政策导向,抓住重要环节,积极推动民族医药加快发展”为主题作了讲话。他指出,抓住民族医药发展的重要环节:一是要研究和建立独特的民族医学理论体系;二是以名医名药为核心,打造民族医药品牌;三是以民族医药为引领,开辟养生保健业务;四是坚持创新,推进发展;五是研究和制定“走出去”的规划;六是采取多种形式,大力宣传民族医药。要按照建设“一个中心、三个基地”的要求,切实把民族医药事业做大做强,为各族人民的健康事业和民族文化的传承发展发挥出积极的作用。

      在为期一天半的学术会上,与会人员讨论修订了《中国民族医药协会科学技术奖奖励办法》、《中国民族医药协会科学技术奖奖励办法实施细则》、《中国民族医药协会科学技术奖推荐办法》,并对中国民族医药事业的现状和发展进行了深入的研讨。

(青藏高原研究院 刘圆)

(责编 康坤全)

窗体底端

上一条:青藏高原诞生专克“虫癌”的新疫苗
下一条:教育导报头版头条报道我中心青藏高原生态扶贫
关闭窗口
武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号