青藏高原生态畜牧业协同创新中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首 页  中心概况  组织机构  平台建设  人才培养  科学研究  创新团队  人才招聘  资料下载  中心信箱 
当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
我中心高原牧草创新团队荣获科学技术进步一等奖
2016-03-09 16:39 巩丽琼,益西康珠    (点击次数:)

2016年2月26日,2015年青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市隆重举行。我中心“高原牧草种质资源与牧草新品种培育”创新团队首席专家周青平教授主持完成的“青藏高原特有草种质资源保护及发掘利用”成果获2015年度青海省科学技术进步一等奖。该项目成果由青海省畜牧兽医科学院、西南民族大学、青海省海北州草原工作站、青海省牧草良种繁殖场及西藏自治区畜牧总站五家单位共同完成。

项目历经十多年时间,针对青藏高原特有种质资源进行科学研究,系统开展了资源收集、评价鉴定、入库保存、新品种选育及推广应用等工作。自项目实施以来制定地方标准19项,出版专著2部,2012-2014年项目实现累计增收4.3亿元。建立了青藏高原收集种类最多、面积最大的草种质资源圃,创建了草种质资源数据管理平台,构建了青藏高原草种质资源保护技术体系并有效保护青藏高原优良草种质资源3791份、国家二级保护植物6种、国家特有种9种、地方特有种9种。与此同时,选育登记牧草新品种7个建立多年生牧草种子田44700亩,生产商品种997.6万公斤,选育的牧草品种应用推广面积达4000多万亩、累计建立良种燕麦种子生产田87.3万亩,累计生产良种燕麦24444万公斤;建立饲草料基地233.4万亩,累计生产优质饲草料172.2万吨。

该项目成果的推广应用为青藏高原生态环境治理、草产业发展及有效缓解高寒牧区冷季缺草的被动局面做出了突出贡献。

 

上一条:中心宣传登西南民族大学学报(自然科学版)封面
下一条:西藏那曲地区科技局、农牧局一行来我中心考察交流
关闭窗口
武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学版权所有   蜀ICP备11019012号